复活节里的Good Friday

Good Friday,并不是美丽的星期五或者很好的星期五;这里的Good,表达的是神圣之意,是为神圣的星期五,也就是耶稣受难日,为复活节的前两天;信徒们在当天会带着肃穆的心情怀念耶稣为大家而被钉在十字架上。不过,网上还有另外一种解释:耶稣的死,偿还了人类的罪,拯救了人类,因此他的死亡对于全人类,自然是很Good;如今基督教传教时,也是被称为传播福音,福音也是好消息的意思;因此这一天叫做Good Friday。还有另外一个,个人认为比较离谱的解释:Good Friday在最早时叫God’s Friday,God可能是写多了就变成了Good。这个,也太随意的将错就错了吧!

复活节在西方大部分国家,特别是基督教会,是非常重要的假期。在荷兰,是法定假期,连超市商店都直接关门不营业。这个时候,对于我来说,则是休息的大假期。去年我杀去了布拉格和维也纳,很可惜今年没有计划好,而且现实也没有时间,只好呆在家里偶尔研究下这个节日。

这类节日,对于以唯物主义为主流思想的中国人,总是很难理解,永远闹不明白是什么个情况。中国人都知道有个圣诞节,因为圣诞有大促销嘛;所以有理由相信,在不久的将来,我们一定会把复活节搞得比圣诞更加的人山人海寸步难行;毕竟,圣诞就一个Eve,而复活节前后有各种假期,Good Friday(复活节前两天),复活节,升天节(复活节后第40天)等等,一条龙下来,自然能够让苦于木有促销机会的商家赚的盘满钵满。不过这么地,倒真心应了那句:把老祖宗的脸面都折腾殆尽。

复活节的象征物:

1。彩蛋:新年一过,复活节的巧克力彩蛋就已经摆上了超市的货架。彩蛋(鸡蛋)预示着新生命的降临,相信新的生命一定会从中冲脱出世。彩蛋在地上来回滚动可以使恶魔不断惊颤、倍受煎熬。

2。复活兔:复活兔是复活节的另一个象征;兔子具有极强的繁殖能力,人们视它为新生命的创造者。节日中,成年人会形象生动地告诉孩子们复活节彩蛋会孵化成小兔子。许多家庭还会在花园草坪里放些彩蛋,让孩子们玩找彩蛋的游戏。

前几天信箱里收到一袋彩蛋(图中右边的蛋糖),数量还真不少,彩色糖果纸包裹着巧克力蛋。鬼子们的节日活动比较多:在超市里,小朋友们能够领到节日礼物,还可以去参加挖彩蛋活动。

本文为伪原创,综合各种知识整理内容成篇,是为普及知识介绍在荷兰的生活,教育自己教育别人。

目前有个小想法,想在回归祖国之前,给我的读者朋友们整点来自荷兰的小福利,比如送点什么荷兰特色纪念品啥的;不然,回国后就再送不出这么有异国气息的礼物。但是考虑到大部分纪念品,即使再小,也还是要搞航空小包裹的,邮费很不划算,所以在思考中,后面抽时间再整理成篇来征求意见。

About 民工

博士牌民工,以 民工 网名横行江湖。博士毕业于荷兰代尔夫特理工大学,现为武汉理工大学青年教师一枚。博士牌民工 博客,以分享我日常生活学习中的所见所闻所思所想。
This entry was posted in 生活 and tagged , . Bookmark the permalink.

19 Responses to 复活节里的Good Friday

  1. 杜小白 says:

    最喜欢看这类文章,介绍异国风情··
    说起复活节,我也爱的。
    因为大学四年,我们都是有复活节假的·····
    学校也会搞复活节的活动
    只是复活节回来都是痛苦的,因为紧接着就是期中考,所以大多数情况,复活节都是用来复习期中考了。

  2. 棉裤 says:

    我听说你要从何兰给咱们寄点特产?如果是的话也给俺来个特产呗,很是期待哟

    • 民工 says:

      正在考虑这个事情的,想着快要回国,以后这样的机会就不会再有,所以想想给我的读者们送点来自荷兰的福利。

  3. 长沙pos机 says:

    搞不清是什么啊。。

  4. cly says:

    彩蛋还是蛮好玩的,里面的小玩具很吸引小朋友。

  5. 路由器 says:

    哇哇 可以吃的吗

  6. 棉裤 says:

    圣经早有预言说,通俗来讲就是说,圣教总有一天被大众所熟知,只是我没想到会是因为商家寻找促销机会而被大众熟悉的圣神降临节、逾越节、复活节、耶稣升天节、圣诞节等等天主教的节日。不知道商家们怎么利用圣母升天节来策划促销。

  7. 戴睿可 says:

    像我这种对节假日稀里糊涂的人,直到上班了才知道那天是所谓的 Good Friday. 反正我们又不放假。。

  8. Yang says:

    这么好 还能收到彩蛋

  9. 马光 says:

    感觉邮寄回去明信片什么的就挺好的,不贵且有收藏价值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>